Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Webseite über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten durch das AQUA-Institut für angewandte Qualitätsförderung und Forschung im Gesundheitswesen GmbH, Maschmühlenweg 8–10, 37073 Göttingen, Telefon: (+49) 0551 / 789 52 -0 aufklären.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes befinden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Das AQUA-Institut (bzw. sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf die Webseite (sog. Serverlogfiles).

Zu den Zugriffsdaten gehören:
Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp und Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer (die zuvor besuchte Seite, sofern über einen Link auf die aktuelle Seite navigiert wurde), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Das AQUA-Institut verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Das AQUA-Institut behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist. Dazu gehören z.B. Name, Email-Adresse oder Telefonnummer. Personenbezogene Daten werden vom AQUA-Institut nur dann erhoben, genutzt und weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem AQUA-Institut (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Newsletter

Mit unserem Newsletter informieren wir Sie regelmäßig über interessante Themen und Entwicklungen im Zusammenhang mit der Qualitätsförderung im Gesundheitswesen.

Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine gültige E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Empfang des Newsletters anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern, in Ihrem Profilbereich oder per Mitteilung an den oben stehenden Kontakt erfolgen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend „Drittanbieter“) die IP-Adresse der Benutzer verwenden, denn ohne die IP-Adresse könnten sie keine Inhalte an den Browser des jeweiligen Benutzers senden. Die IP-Adresse ist somit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte von Anbietern zur Verfügung zu stellen, die die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte benutzen. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, ob die Drittanbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit wir hiervon Kenntnis besitzen, klären wir die Benutzer darüber auf.

Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Dateien mit denen es möglich ist, auf dem Zugriffsgerät der Benutzer (z.B. PC, Smartphone) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Benutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Darüber hinaus dienen sie zur Erfassung und Analyse von statistischen Daten der Webseitennutzung. Die Benutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Über die meisten Browser kann das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert werden. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Benutzung der Webseite ohne Cookies eingeschränkt sein kann.

Registrierung

Die bei der Registrierung eingegebenen Daten werden zur Nutzung dieser Webseite verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse.

Piwik

Diese Webseite benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Benutzerzugriffe. Piwik verwendet die oben erwähnten Cookies. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Benutzer können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Browsereinstellung verhindern. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Benutzung der Webseite ohne Cookies eingeschränkt sein kann.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Benutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden zu erhalten. Zusätzlich hat der Benutzer das Recht auf die Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

AQUA-Institut GmbH

Weitere Informationen

Detaillierte Informationen zu den umfangreichen Leistungen des AQUA-Instituts im Bereich der Qualitätsförderung erhalten Sie unter der Internet-Präsenz des AQUA-Instituts:
http://www.aqua-institut.de/